Как быстро и просто избавиться от плохого настроения?

»»Как быстро и просто избавиться от плохого настроения?

Приветствую тебя дорогая. Давай в этой статье мы с тобой поговорим о том, как избавиться от плохого настроения.

Меня часто спрашивают: “Как тебе удаётся постоянно быть в хорошем настроении? Что тебя делает счастливой?”. Ну, о женском счастье я писала здесь, а вот настроение у меня не всегда бывает на высоте (да-да я всё-таки живой человек). Просто на фоне общей картины… люди банально не видят “плохого” настроения и отсутствия улыбки на моём лице.

Да и, впрочем, нет “плохого” или “хорошего” настроения, всё познается в сравнении. А отрицательные эмоции и чувства нам нужны так же как и положительные. В этом и есть гармония. Мы живём, умираем и снова рождаемся, но уже чуток обновлёнными.

Так же и с настроением. Проживая глубокие, негативно заряженные эмоции, мы сжигаем в себе те накопления, которые организм уже просто не может переваривать… это как температура во время простуды или насморк – организм самоочищается, самооздаравливается и при этом становится более крепким, закалённым. Так и с психикой. Понимаешь?

Не бывает плохих или хороших настроений, бывают счастливые и несчастные люди. Каждый раз, когда чувствуешь негатив, идентифицируешь себя как: “У меня плохое настроение!”, – задавай себе вопрос: “Куда делось моё счастье? Что или кто повлиял на перемены в моём мироощущении? Как я могу вернуть себе привычный баланс?”.

Дело в том, что пока на твоё настроение кто-то или что-то влияет кроме тебя самой, ты управляема, подвержена манипуляциям. Зависима от других, от внешних условий, от погоды и так далее.

Но как только ты обретаешь целостность и гармонию, ты понимаешь, что никто тобой не управляет. Ты свободна! Свободна выбирать настроения как платья. Сегодня одену голубое с ромашками, буду летящей и весёлой. Завтра чёрное в белый горошек и буду унылая с яркими вспышками света…

Ты выбираешь! Это лишь твое решение, как оценивать своё состояние: пытаться избавиться от него или принять и понаблюдать за ним. Прислушаться: что оно несёт? Куда продвигает твоё духовное развитие?

Перепады настроения

Перепады настроения

Перепады настроения – это нормальное явление. Не нужно их бояться.

О настроении, как о “хорошем”, так и о “плохом”, я знаю немало. Был период, когда у меня были очень частые перепады настроения. Это устойчивость психики, зрелость личности и в этом нет ничего плохого, это процесс роста. Так же растёт как физическое тело, меняется и расширяется спектр чувств и эмоций. Психика закаливается так же как и физическое тело.

Так, что если вдруг настроение испортилось, не стоит торопиться от него избавляться! Это, как и любое другое состояние, даётся нам Богом. Нужно прожить его, осознать причины его проявления и уж потом, что-то с ним делать. А часто, когда ты начинаешь анализировать перепады, включается разум и настроение меняется само собой. Ты осознаёшь, что “и это хорошо”… и такие состояния норма.

Например, ребёнок ссорится с родителями (мол: “не пускаете гулять”) и в его теле рождается злость, агрессия, обида… а вместе с тем, вырабатывается энергия, которая способствует взрослению. Ребёнок набирается сил на “отрыв от орбиты отчего дома” и взятие ответственности за свою жизнь.

Внешне это выглядит как конфликт, а по сути – это духовный рост, развитие. И так каждый скачёк на новый уровень. Только набрав достаточно мощи, ракета может пробить атмосферу и вырваться в космос. Так же и здесь.

Или другой пример. Один партнёр влюблен до беспамятства, другой же уже остыл или и вовсе не испытывал симпатии – ушёл. Год прошёл, а зависимо любящий, всё ещё страдает.

Так вот, для того, чтобы прекратить мучения, в страдающем организме должно родиться достаточно заряда, чтобы оторваться от объекта “любви” и избавиться от привязанности.

Понимаешь? То есть то, что ты злишься на бывшего – это very good! Так ты очищаешься, взрослеешь и открываешься для новых отношений. Это закон природы: роза увядает, высыхает, а на следующий год рождается вновь. И вновь цветёт и пахнет. Радует нас своим сияньем и ароматом.

Прежде чем избавиться от плохого настроения

Прежде чем избавиться от плохого настроения, нужно понять: что или кто стал причиной такого настроя? Хотя, надеюсь ты уже поняла, что всему и всегда причиной есть только ты сама… но тем не менее, есть источники тьмы и света, которые провоцируют в нас выход той или иной энергии. И твоя задача, понять:

  1. что вышло?
  2. что зацепило?
  3. почему тебя это цепляет?
  4. и что нужно сделать, чтобы тебя это больше не цепляло?

Это тебе мой короткий рецепт к устойчивости, гибкости и зрелости.

Физический комфорт и боль

Физический комфорт и боль

Ты не поверишь, но боль бывает комфортной

Как складно речь льётся. Правда? Как красиво философствует автор… А кто-то сидит такой, со сломанной ногой, и думает: “Какое нахрен принятие настроения? Попробуй по-улыбаться, когда ты ходить не можешь!”, – скажет со злостью любой больной человек. И будет прав.

Настроение очень сильно зависит от физического состояния, от уровня комфорта. Другой вопрос: почему и зачем ты заболел? Потому как нет ни одной случайности как в физических, так и в психических болезнях. Всё есть следствие твоих действий, твоих выборов.

Это называется “второй уровень деградации”. Если ты заработала себе какую-то болячку, то это не случайно. Это твой выбор. Как правило неосознанный путь жертвы. Это испытание, которое тебе дано для духовного роста. Опять же для зрелости личности.

Физическое здоровье – это первое, что идёт в психике как источник счастья и несчастий. Мне, например, если холодно, голодно, не комфортно, нужны большие ресурсы (спокойствие), чтобы сохранить своё положительное состояние. Чтобы “вырабатывать” счастье и делиться радостью. Я просто теряю способность делиться радостью и счастьем. На время конечно, пока не принимаю ситуацию, пока не осознаю причины, но ресурс-то уходит.

Такие ситуации очень нам нужны для того, чтобы взрослеть, духовно расти. Раз в неделю, я отдыхаю от еды. Голодаю. В сочетании с холодом в зимнее время, для меня это великое испытание. Но я держусь, ради того, чтобы: очиститься (и духовно и физически), стать еще более устойчивой психически и более зрелой как личность. Именно так формируется крепость духа! Через преодоление, через отказ себе в удовольствии мы расширяем границы в своём сердце.

Занимаясь духовными практиками, мы учимся преодолевать как физическую, так и душевную боль (разочарования). Мы избавляемся от страданий, которые нам могут принести как “хорошее” (влечение), так и “плохое” (отвращение) настроение. Нужно научиться просто наблюдать и не реагировать.

В период, когда я активно практиковала Випассану (курс медитаций Гоенко), я могла терпеть боль ожога второй степени… точнее не терпеть, а не отождествлять себя с телом. Дело в том, что боли не существует – это привычная реакция психики, шок. Удар по нервным окончаниям, которыми управляет мозг.

Помню ещё в юности, когда молодой теленок (в деревне дело было) брыкаясь, случайно ударил меня задним копытом в колено. Это было о-о-чень большо! Реакция тела. Сначала слёзы, потом быстро включился разум, и я вдруг стала повторять: “Боли нет, боли нет…”, – мама в шоке, а я сижу зажав колено и бубню себе под нос… и боль реально прошла. Гораздо быстрее, чем когда я заработав пару царапин, кричала, истеричила как резаная.

Кидаясь в истерику, ты только усугубляю ситуацию. Понимаешь? Чем гибче ты в настроениях, тем более легка и отходчива ты. А значит – тем счастливее.

Задам тебе один вопрос на смекалку. Как думаешь, люди лишенные ума (сумасшедшими коих считают), почему всегда с улыбкой? Почему они всегда выглядят счастливыми?

Например, Форест из фильма “Форест Гамп”. Потому что он дурак! И это правда. У таких людей другое восприятие реальности и они менее подвержены обидам. А если злятся, то так смачно…

Настроение меняется и оно сигналит тебе о чём-то, прислушайся к себе, и ты поймешь. Подожди немного, возможно всё само изменится. Чувствуй…

Живи! Люби! Принимай каждое свое проявление!

Об авторе:

Оставить комментарий